Новости

Изделия тагильского мастера Сергея Коротчени вошли в два крупных каталога изделий народных промыслов

11.01.2018

Конец 2017 года стал насыщенным на события для известного тагильского мастера бурачного промысла Сергея Коротчени. Изделия мастера вошли в два крупных каталога изделий народных промыслов, кроме того, его очередная персональная выставка открылась в одном из крупнейших центров народных промыслов России Нижнем Новгороде. Об этом Центру развития туризма города Нижний Тагил рассказал сам Сергей Коротченя.

img_6469.jpg

– Сергей Арсеньевич, расскажите, пожалуйста, о Вашей персональной выставке в Нижнем Новгороде.

– Она открылась в рамках проведения XXI межрегионального фестиваля художественной обработки дерева «Тайны дерева», который состоялся с 13 октября по 24 ноября. В Нижний Новгород удалось привезти свою коллекцию, в которой были представлены как ранние, так и поздние мои изделия.

image (2).jpg

image (1).jpg

– «Тайны дерева» проводится для обмена опытом мастеров или подразумевает какой-то соревновательный момент?

– Фестиваль «Тайны дерева» традиционно собирает мастеров древоделия: молодых и опытных резчиков, скульпторов, художников. В событии в этом году  приняли участие более 30 мастеров и 7 творческих коллективов из разных городов России. Было представлено около 300 работ, выполненных в разных техниках: резьбе, росписи по дереву, лозоплетению, выжиганию, маркетри, конструированию из соломы и флористике.

Помимо обмена опытом и выставочной деятельности, для гостей фестиваля проводятся различные мастер-классы для взрослых и детей, где все желающие смогли познакомиться с техниками работы с деревом, бумагой и другими природными материалами, научиться основам резьбы, плетению из соломы, флористики. Кроме того, в рамках фестиваля проводится конкурс по 11 номинациям. Мне досталось первое место в номинации «Береста».

– У меня в руках великолепное подарочное издание о народных и художественных промыслах России, разворот в которой посвящен Вашей солнечной бересте. Как Вам удалось попасть в эту книгу?

– Да, действительно, издание очень ценно и выпущено Ассоциацией «Народные художественные промыслы России». Альбом стал каталогом юбилейной выставки искусства художественных промыслов и народных мастеров «Живой источник», посвященной 115-летию первой Всероссийской кустарно-промышленной выставки, состоявшейся в 1902 году в Санкт-Петербурге. Примечательно то, что участие в издании бесплатно, ведь книга выпущена спонсорами.

_MG_0120-2.jpg

_MG_0129-2.jpg

В выставке также приняла участие мастер народных промыслов Свердловской области Светлана Парышева. К сожалению, в каталог не вошли изделия тагильских мастеров лаковой росписи, хотя небольшая глава книги посвящена декоративной росписи по металлу. Кроме того, в предисловии к главе рассказано о том, что промысел зародился именно в Нижнем Тагиле.

image (3).jpg


Главное событие года
Событийный календарь Нижнего Тагила на 2018 год – будь в курсе интереснейших событий!

Возврат к списку