Новости

Автографы брата Пушкина, княгини Волконской и Булата Окуджавы можно увидеть в краеведческой библиотеке

06.12.2017

Автографы в общепринятом в старину смысле означают рукописи, написанные их автором собственноручно. Как подлинники или оригиналы они имеют значение достоверного документа, поэтому автографы известных ученых, писателей и поэтов составляют истинную драгоценность библиотек.

Собиранием автографов замечательных людей занимались уже в древности, но в особенную моду оно вошло во Франции в конце XVI столетия. Из Франции любовь к собиранию автографов перешла в Англию, оттуда во второй половине XVIII века в Германию и Россию, при чем преобладавший прежде чисто научный интерес уступил место интересу психологическому, связанному с рукописью всякой выдающейся личности.

bQtj8A55nOc.jpg

На книгах хранящихся в фонде краеведческой библиотеки музея-заповедника «Горнозаводской Урал» имеется большое количество различных автографов: владельческих, дарственных, читательских.

Мы предлагаем познакомиться с коллекцией книг с автографами. Но так как рассказать в данной статье обо всех невозможно, представляем некоторые из них.
«Росчерк дошедший через века» – первый раздел экспозиции. Книги из этого раздела относятся к XVIII веку. Написанные, быть может, двести и более лет тому назад, они открывают многое и в самом авторе, и в его адресате. Так, М. И. Верёвкин — русский поэт, прозаик, драматург, на титульном листе одной из книг сделал дарственную надпись: «Его высокородию Никите Акинфиевичу Демидову от вернаго его и всепокорнейшего слуги Михайла Веревкина».

«Современники эпохи Пушкина» - второй раздел выставки. Автографы представленные в нем - это свидетели определенного этапа истории, маячки в море человеческих отношений присущих XIX веку, оставлены на книгах изданных на французском языке. Пушкин Лев Сергеевич – младший брат А. С.Пушкина и его литературный секретарь на книге «Belin de Ballu, Jacques-Nicolas. Histoire critique de l'eloquence chez les grecs. Paris, 1813. T.2.» оставил владельческую надпись.

ea4gpe0OShE.jpg

Княгиня Волконская Зинаида Александровна оставила инскрипт Кёлеру Генриху Карлу Эрнсту, археологу, уроженцу Саксонии. "Donne a Monsieur le chevalier Kohler par l'auteur" («Господину шевалье (кавалеру) Кёлеру от автора»).

«Автографы хранят тепло их рук» - третий раздел выставки представляет книги XX века. Авторы книг часто приносили их в дар библиотеке и музею. Передала в библиотеку музея свое исследование о заводском хозяйстве Демидовых Т. К. Гуськова с дарственной надписью автора, музею-заповеднику предоставил свой труд об археологических памятниках Тагильского края О. Н. Бадер.

Памятную надпись «Вадиму Копылову с самыми добрыми чувствами» и автограф оставил поэт Б. Окуджава на своей книге, тагильчанину В. А. Копылову. Так в фонде появилось собственноручно подписанное издание Б. Окуджавы «Март великодушный», которое Вадим Александрович вместе с личным письмом от поэта передал в музей.

CBJLh8GKiX8.jpg

Традиция подписывать книги продолжается и в XXI веке. Заголовком к четвертому разделу послужили строки из стихотворения поэта Льва Озерова «Писать легко! Подписывать трудней…».

Автографы являются фактом книжной культуры, они характеризуют литературный и общественный быт своей эпохи, воспроизводя её колорит. Надписи с посвящением помогают уяснить общественные и личные связи литераторов, учёных, деятелей искусства, раскрывают характер отношений между самыми различными представителями того или иного поколения, рассказывают о тех или иных событиях их личной или творческой жизни, их настроении, чувствах и мыслях.

Краеведческой библиотеке, в знак уважения, авторы – наши современники дарят свои сочинения.

На титульном листе одной из книг дарственная надпись: «Библиотеке Нижне-Тагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» с добрыми пожеланиями! Ю. Батурин, чл.-корр. РАН директор ИИЕТ РАН 04.04.2013».

Н. Царькова, российская художница-портретистка преподнесла каталог своих картин директору музея-заповедника Э. Р. Меркушевой.

В целях раскрытия коллекции изданий с автографами организована выставка-экспозиция «Росчерком пера. Автографы на книгах из фондов краеведческой библиотеки», которая представляет книги с интересными, неповторимыми надписями и их авторов широкой публике. Выставка работает с 01.12 по 30.12. 2017 года. Приглашаем!


Реновация в системе «РЖД»
«Учитель и ученик»

Возврат к списку

Версия для печати