Новости

Первый военно-патриотический фестиваль «УралТанк». Итоги

12.09.2017

9 сентября в Нижнем Тагиле прошел масштабный военно-патриотический фестиваль «УралТанк», приуроченный к празднованию 75-летия знаменитой битвы при Сталинграде и Дню танкиста. Крупный праздник проходит впервые. Действия сосредоточились на трех площадках: на полигоне «Старатель», площади Славы и площади у ДК имени И.В. Окунева. 

В открытии мероприятия приняли участие заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, Глава Нижнего Тагила Сергей Носов, Глава Волгограда Андрей Косолапов и генеральный директор УВЗ Александр Потапов.

Российский вице-премьер, выступая перед тагильчанами, пообещал уже в следующем году вернуть в Нижний Тагил выставку вооружений, возродив прерванную на короткое время традицию. 

o5aqKhmokXw.jpg

«Завод в Нижнем Тагиле произвёл больше танков, чем вся промышленность Германии. И сегодня наши танки - лучшие в мире. Считаю, что город достоин того, чтобы в него вернулась выставка вооружений с международной программой», - сказал Дмитрий Рогозин.

В рамках фестиваля состоялось подписание соглашения о проведении RAE в 2018 году, сообщает пресс-служба Администрации города. По мнению Дмитрия Рогозина, она должна стать площадкой для показа возможностей техники, выпускаемой Уралвагонзаводом.

«Здесь нужно организовать тематическую специализированную выставку техники, которая производится всем военно-промышленным комплексом Урала. Кроме того, в Нижнем Тагиле должна проводиться конференция с участием специалистов и экспертов российского и международного уровня», - сказал он.

Вице-премьер также заявил о необходимости налаживания производства оптических систем, беспилотных комплексов и техники, способной работать в сложных арктических условиях.

Сергей Носов отметил важность принятого решения. 

xDfSBtidKPA.jpg

«Выставка вооружения - знаковое событие, которое отличает наш регион. Ее возобновление стало отличной новостью для всех тагильчан и жителей Свердловской области, которое придаст новый импульс развитию территории», - сказал мэр города.

Евгений Куйвашев и Александр Потапов также заявили о полной готовности к работе по организации такого мероприятия.

RRlit8L89oY.jpg

По окончании выступления официальных лиц почетное право открыть фестиваль залпом из артиллерийского орудия предоставилось Заместителю Председателя Правительства России Дмитрию Рогозину.

Далее зрителям показали, как танки, сошедшие с конвейера «Уральского танкового завода», отправлялись на фронт. В постановке была задействованы машины времен Великой Отечественной войны: танк Т-34-76 и бронеавтомобиль БА-6. Локомотив, на котором тагильские танки доставлялись на передовую - единственный на Свердловской железной дороге действующий паровоз тех лет. Он был своим ходом доставлен из Перми. 


Также в театрализованном представлении воссоздали один из эпизодов битвы под Сталинградом - подвиг капитана Сергея Павлова, который на подбитом танке отразил атаку 30 вражеских машин. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Праздник продолжили танковый биатлон и концерт группы «Любэ».

ebx_zljIiVU.jpg

Основным участниками мероприятий на Старателе стали ученики кадетских школ, воспитанники военно-патриотических клубов, сотрудники и ветераны оборонных предприятий Нижнего Тагила и Свердловской области.

By3ztV0poYI.jpg


FB-17wb4aSo.jpg

Большие светодиодные экраны показывали все происходящее на полигоне гостям на двух площадках фестиваля "УралТанк" в Дзержинском районе - Площади Славы и площади около дворца культуры им. И.В Окунева. Именно там развернулась большая военно-полевая кухня с вкусной кашей, проходили кулинарные мастер-классы от лучших шеф-поваров города Екатеринбург, работали сувенирные лавки изделий с уральской и танковой символиками, детские площадками с увлекательными мастер-классами. Зрители смогли насладиться выступлением знаменитого тагильчанина, уральца Сергея Бобунца - лидера всеми любимой группы "Смысловые галлюцинации". 

HU25uALVThU.jpg

По окончании праздника гостей ждал красочный фейерверк. 

qGfMN_2r7ow.jpg

Безопасность обеспечена сотрудниками Росгвардии и волонтерами Юнармии. Был разработан особый график движения общественного транспорта и решить вопрос организации на Вагонке дополнительных стоянок для личного автотранспорта. Гостей военно-патриотического фестиваля «УралТанк» доставили на дополнительных трамваях.

«Обязательной составляющей любого праздника является не только зрелищная развлекательная программа, но и грамотно продуманная организация мероприятий и безопасность горожан», - отметил Сергей Носов. Также он попросил проверить работу камер видеонаблюдение и обеспечить режим повышенного внимания операторов АПК «Безопасный город». Для охраны общественного порядка в этот день будет привлечены дополнительные силы полиции и Росгвардии. А 120 волонтеров помогут тагильчанам легко ориентироваться в разнообразии мероприятий.

Кроме того, с 9.00 до 17.00 в Музей бронетанковой техники был бесплатный вход с экскурсионным сопровождением.

8CxH7zM63KU.jpg

Оценить зрелищность мероприятия можно по видеозаписи:

 


#ЧитаемМаминаСибиряка
Туроператоров обяжут предоставлять инвалидам доступные услуги

Возврат к списку

Версия для печати